Le mois de mars, c’est le mois de l’alimentation !

Le thème de la Dictée P.G.L. de cette année est l’alimentation, ou plus précisément : Le monde dans mon assiette. Afin de souligner fièrement notre thématique, nous profitons du mois de l’alimentation pour vous apprendre quelques notions supplémentaires sur le sujet. La Fondation Paul Gérin-Lajoie s’est associée à Transnut, un de nos partenaires pour le projet A3PN (Appui prénatal, périnatal, postnatal et nutritionnel) en Haïti, afin d’informer les jeunes sur la saine alimentation.

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Et maintenant, voici les questions que nous avons posées aux nutritionnistes de Transnut.

 

  1. Manger sainement, ça veut dire quoi ?

Avec tout ce qui est dit sur l’alimentation, il peut être difficile de savoir ce que c’est de manger sainement. En suivant les règles suivantes, tu pourras y arriver dans le plaisir :

  • Mange une bonne variété d’aliments. Essaie de battre le record du plus grand nombre de couleurs et de formes dans ton assiette !
  • Mange de vrais aliments, soit des aliments que tu retrouves tels quels dans la nature ou dont tu reconnais les ingrédients. Par exemple, la tomate serait plus souvent au menu que le ketchup.
  • Fais place aux légumes. Si tu séparais ton assiette en trois parties, les légumes devraient couvrir une des trois parties de ton assiette.
  • Sois à l’écoute de ton corps. Fais appel aux signaux de ton ventre. Mange lentement et demande-toi avant la fin du repas si tu as encore faim.

N’oublie pas qu’il n’y a pas une seule façon de manger sainement. En respectant ces quelques principes, tu pourras trouver un équilibre qui te convient.

2. Est-ce qu’ils existent des aliments qu’on ne devrait jamais manger ?

Il existe trois catégories d’aliments : des aliments quotidiens, d’occasion et d’exception. Il n’y a pas d’aliment que tu ne dois JAMAIS manger, toutefois, il est prudent de consommer le plus rarement possible (2 ou 3 fois par mois), les aliments d’exception :

  • Aliments prêt-à-manger (ex. croustilles, bonbons, barres de chocolat) ;
  • Aliments prêts à chauffer (ex. Pizza pochette surgelée) ;
  • Aliments vendus en restauration rapide ; et
  • Boissons gazeuses et les jus.

En réduisant ta consommation d’aliments d’exception, tu respecteras mieux l’environnement. Ces aliments sont souvent trop emballés, ce qui est très polluant.

Source : http://www.msss.gouv.qc.ca/professionnels/promotion-de-la-sante/vision-de-la-saine-alimentation/une-vision-elargie-et-inclusive/
Source: http://www.msss.gouv.qc.ca/professionnels/promotion-de-la-sante/vision-de-la-saine-alimentation/une-vision-elargie-et-inclusive/

3. Quelles seraient vos recommandations alimentaires pour des jeunes en pleine croissance ?

Un corps en pleine croissance a besoin de beaucoup de différents nutriments pour se développer en santé. Pour t’assurer que ton corps reçoit tout ce dont il a besoin, la règle d’or est de mettre l’accent sur la variété dans ton assiette. Un bon guide visuel est l’assiette équilibrée, présentée ci-dessous qui est séparée en trois parties :

Source : Ministère de la Famille http://www.rcpeqc.org/files/file/Lassiette_equilibree.pdf
Source : Ministère de la Famille
http://www.rcpeqc.org/files/file/Lassiette_equilibree.pdf

Si tu appliques ce modèle au dîner et au souper, et si tu consommes le plus rarement possible (2 ou 3 fois par mois), les aliments d’exception, tu t’assureras d’avoir tout ce dont tu as besoin pour grandir en santé, et avoir suffisamment d’énergie pour faire toutes tes activités préférées.

4. Quels sont les aliments que les élèves devraient privilégier avant de passer un examen ou un test ?

Il n’y a malheureusement aucun aliment qui peut te faire réussir un test si tu manques de préparation. Par contre, tu peux mettre toutes les chances de ton côté en prenant un déjeuner équilibré ! Assure-toi que ton repas contienne des aliments qui te soutiendront longtemps, comme des noix, des graines, des œufs, du lait, du yogourt, des céréales ou du pain de grains entiers, et des fruits entiers. Par exemple, du gruau aux pommes fraîches avec du yogourt nature sans sucre ça contient 3 des 4 groupes alimentaires. Peux-tu déterminer lesquels ?

  1. Nous entendons souvent parler des « super aliments ». Est-ce un mythe, ou existent-ils vraiment ?

Quand on parle de « super » aliments, on se réfère souvent à des aliments qui ont beaucoup de nutriments comme les antioxydants, et les oméga-3. La baie de Goji, par exemple, est louangée pour sa forte teneur en vitamine C, cependant, il est important de savoir que TOUS les aliments, dans la nature, sont « super » à leur manière. Les différences entre les baies de Goji et, par exemple, les pommes, les carottes, les pommes de terre, et les lentilles, c’est que les baies de Goji doivent être transportées de l’autre bout du monde. Cela coûte cher en argent et à l’environnement.

6. Le mot de la faim (fin)

Manger sainement, c’est important, mais il ne faut pas oublier l’essentiel : avoir du plaisir !

  • Partage tes repas avec ta famille ou tes amis le plus souvent possible.
  • Découvre les traditions d’un peu partout dans le monde.
  • Un plat international ne doit pas nécessairement contenir des aliments qui proviennent de très loin. Prends plaisir à découvrir les aliments produits près de chez vous. En faisant cela, vous respecterez mieux l’environnement, car le transport des aliments crée énormément de pollution.
  • Mange avec tous tes sens. Voici d’ailleurs quelques trucs pour t’aider :
    • Admire les belles couleurs des aliments qui garnissent ton assiette.
    • Sois attentif aux odeurs appétissantes qui se dégagent de ton repas, « hummm, ça va être bon ! »
    • Quand tu en prends une bouchée, ferme tes yeux quelques secondes pour goûter un maximum de saveurs.