Santé et sécurité alimentaire

L’insécurité alimentaire a des conséquences directes sur la santé des populations, notamment celle des mères et des enfants. Elle influe notamment sur les capacité d’apprentissage et de développement.

La Fondation Paul Gérin-Lajoie initie et soutient des programmes de santé maternelle et infantile, de nutrition, de formation au maraîchage et au petit élevage pour pallier ces difficultés. Ces programmes améliore la fréquentation scolaire et contribue au développement socioéconomique des populations.

Appui à la lutte contre le double fardeau nutritionnel et la COVID-19 (NUT)

Afin de contribuer à la santé et la sécurité alimentaire dans les communes de Comé et de Grand-Popo, au Bénin, la Fondation Paul Gérin-Lajoie œuvre aux côtés de l'Association des personnes rénovatrices des technologies traditionnelles (APRETECTRA), une organisation non gouvernementale béninoise. Le projet « Appui à la lutte contre le double fardeau nutritionnel et la COVID-19 au Bénin » (NUT) a comme objectif d'accompagner et d'outiller des familles en situation...

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210

familles en situation de vulnérabilité accompagnées

11 000

masques réutilisables distribués pour lutter contre la transmission de la COVID-19

40

écoles accompagnées et sensibilisées à la prévention de la COVID-19

60+

personnes-ressources au sein des villages pour accompagner au plus près les communautés

Initiative femmes et communautés cacaoyères (IFCC)

Afin de contribuer à la pleine participation des femmes de Côte d'Ivoire à la croissance économique de leurs communautés ainsi qu'au respect de leurs droits, la Fondation Paul Gérin-Lajoie s'allie à SOCODEVI pour mettre en œuvre un nouveau projet.  L'Initiative femmes et communautés cacaoyères (IFCC) adopte une approche multisectorielle et intégrée alliant les expertises des deux partenaires : le développement socioéconomique grâce à l'éducation (Fondation Paul Gérin-Lajoie) et la formule...

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5 000

femmes et adolescentes, agentes de changement

50

communautés mobilisées pour le droits des femmes et des filles

30

entreprises coopératives cacaoyères accompagnées

Appui à la santé sexuelle et reproductive égalitaire (PASSREL)

Le projet PASSREL œuvre dans la commune de Croix-des-Bouquets en Haïti dans le but de faire la promotion de la santé sexuelle et reproductive égalitaire, et surtout, d’agir sur la mentalité de la population sur ces enjeux. Il vise à permettre l’exercice du droit à la santé des Haïtiennes et des Haïtiens, particulièrement en matière de santé et de droits sexuels et reproductifs (SDSR) pour les femmes, les adolescentes et...

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60 000

adolescentes et femmes auront accès à des soins de santé de qualité

Favoriser l’autonomisation socioéconomique et la résilience des femmes de Porto-Novo (FAR)

D’une durée de 8 mois, l’initiative FAR visait à améliorer l’autonomie socioéconomique et les conditions de vie de 150 femmes en situation de vulnérabilité et subissant directement les impacts de la pandémie de COVID-19 à Porto-Novo au Bénin. Fondé sur une approche féministe et holistique, le projet alliait les expertises et expériences antérieures et complémentaires de la Fondation Paul Gérin-Lajoie et du Réseau d’appui aux initiatives locales (RAIL), permettant de...

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150

femmes bénéficiaires de ce projet

70

femmes des groupements ont bénéficié d’un parcours de formation entrepreneuriale

6

ateliers de sensibilisation et de prévention sur la pandémie de la COVID-19  ont été réalisés au profit  des 15 groupements bénéficiaires du projet FAR

30

représentantes des groupements de femmes ont été outillées sur l’usage des technologies numériques

Appui prénatal, périnatal, postnatal et nutritionnel (A3PN)

Le projet d’Appui prénatal, périnatal, postnatal et nutritionnel (A3PN) en Grand’Anse et au Sud d’Haïti a démarré ses activités le 1er avril 2016. Le projet, d’une durée de quatre ans, est mis en œuvre par la Fondation Paul Gérin-Lajoie en collaboration avec Catholic Relief Services (CRS), TRANSNUT, le département de nutrition de l’Université de Montréal et l’Unité de santé internationale (USI), également de l’Université de Montréal. Il vise à réduire la...

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172

Postes de rassemblement ouverts

47 610

Visites à domicile réalisées

161

Clubs de mères mis en place

45 363

Doses de vitamine A et 23 740 doses d’antiparasitaires distribuées

Cantines scolaires

Depuis 2008, la Fondation développe un programme de cantines scolaires au Mali dans plusieurs communautés où la sécurité alimentaire est précaire, soit Féya, Maféya et Diarrabougou. Ce programme vise à attirer le plus grand nombre d’enfants possible dans les écoles pour ainsi favoriser leur apprentissage et diminuer le taux d’abandon. Les cantines scolaires permettent de garder les enfants à l’école toute la journée. Elles favorisent également l’égalité entre les sexes en invitant les parents à envoyer non seulement les garçons à l’école, mais aussi les filles.

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170 961

repas distribués entre 2017 et 2018

1 200

enfants bénéficiaires du projet, dont 48 % de filles

531

chèvres composent le cheptel  au profit de 323 familles

40 %

des repas sont aujourd’hui constitués par la contribution des communautés

Projet d’appui à la lutte contre la malnutrition infantile (PALMI)

Au Burkina Faso, plus spécifiquement au nord du pays, la santé et le développement des jeunes enfants sont menacés par l’insécurité alimentaire. En effet, 16% des nouveaux-nés présentent une insuffisance pondérale et 35% des enfants de moins de cinq ans souffrent d’un retard de croissance (UNICEF, 2010). L’extrême pauvreté des ménages, le manque de connaissances des parents sur les bonnes pratiques alimentaires, les déterminants socio-culturels, les pratiques familiales néfastes (gavage,...

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25

Animateurs et animatrices formé-e-s à la lutte contre la malnutrition infantile

4

Séances de dépistage de la malnutrition infantile réalisées

60

Causeries éducatives réalisées auprès des femmes enceintes et des mères d’enfants de 0 à 24 mois

7

Finissantes du programme de nutrition de l’Université de Montréal ont réalisé un stage

Projet d’appui à la sécurité alimentaire et à l’amélioration nutritionnelle (PASAAN) – Phase 2

Au Bénin, l’insécurité alimentaire est très préoccupante. Dans la région du Mono, le Programme alimentaire mondial (PAM) a déterminé que le pourcentage de ménages en situation d’insécurité alimentaire était de 28% en 2014, comparativement à la moyenne de 11% pour l’ensemble du Bénin. Les causes de ce problème étant multiples, nous croyons que la solution réside dans une approche intégrée, telle que proposée par le Projet d’appui à la sécurité alimentaire et à l’amélioration nutritionnelle (PASAAN).

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90 %

Des producteurs et productrices formé-e-s aux techniques optimales de production

309

Enfants suivis par les systèmes de suivi-surveillance

30

Nouveaux relais responsables de la sensibilisation aux bonnes pratiques nutritionnelles

102

Personnes appuyées pour l’amélioration de leur production de plantain, dont 21% de femmes